архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
Что такое папилломы
от 14 апреля 2020

Что такое папилломы

Папилломы — это сосочковые разрастания различной формы на коже и слизистых оболочках. Возбудителем заболевания и соответственно причиной высыпаний является вирус папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день установлено более 100 типов ВПЧ. Некоторые типы вируса вызывают поражение слизистых урогенитального тракта, другие поражают кожу.

Папилломы

Источник папилломавирусной инфекции — больной или вирусоноситель. Различные микротравмы кожи, потертости, ссадинки или трещины служат «входными воротами» для проникновения вируса в организм человека. Папиллома может находиться не только на коже и слизистых органов мочеполовой системы, папилломавирус может циркулировать в моче, сперме и слюне. При наличии активного папилломавируса в слюне передача его может осуществляться бытовым путем (при поцелуе). Инфицирование также может происходить в общественных местах, таких как бассейны, бани, спортзалы.

При наличии высыпаний возможно самозаражение (аутоинокуляция) и дальнейшее их распространение при бритье, эпиляции. Частом применении жёстких мочалок и т.п. Возможно заражение папилломавирусом новорожденных в родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и появлением аногенитальных бородавок у младенцев.

Попав в организм, вирусы папилломы сосредоточены в базальном слое эпителия. В зараженной клетке вирус папилломы существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной – интегрированной геном клетки – это злокачественная форма вируса.

Инкубационный период – длительный: от 15 дней до нескольких лет.

Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заразиться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов (частые стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды, снижение иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний и проч.) происходит активизация вируса, его размножение и появляются высыпания.

Типы папилломавирусов.

Условно все известные папилломавирусы можно разбить на три основные группы:

  • Неонкогенные папилломавирусы (HPV 1,2,3,5 типа)
  • Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6,11,42,43,44 типа)
  • Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68 типа)

Лечение.

Лечение папилломавирусной инфекции в условиях нашей клиники включает в себя удаление папиллом в целях исключения их самораспространения и назначении иммунокорректирующих препаратов по результатам ПЦР-исследований. Специфической противовирусной терапии папилломавируса до сих пор не существует.

В нашей клинике деструкция и удаление папиллом осуществляется двумя наиболее эффективными методами без следов и рубцов:

  1. Применением метода радиоволновой хирургии – на аппарате «Сургитрон DF120».
  2. Применением диатермокоагуляции (плазмодеструкции) – аппарат «Плазмаскин».
Запишитесь на бесплатную консультацию