архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
COVID – 19
от 13 июля 2020

COVID – 19 и проблемы с волосами

На сегодняшний день симптомы коронавируса хорошо известны. Проблемы со здоровьем наблюдаются даже у людей, перенесших заболевание в легкой или даже в бессимптомной форме. Одной из наиболее часто встречающихся жалоб, предъявляемых пациентами, является как изменение структуры волос – их истончение и ломкость, так и усиленное выпадение волос.

Проблемы с волосами могут быть связаны с осложнениями со стороны различных органов и систем у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, с обострением имеющихся хронических заболеваний, особенно со стороны эндокринной системы; а также со стрессовой ситуацией, связанной с мировой пандемией.

Хроническая стрессовая ситуация в которой оказались люди несомненно может стать триггером и приводить к повышению концентрации основных гормонов коры надпочечников (кортизол, андрогены ...), которые в свою очередь влияют на гормональный фон в целом, что может привести к гормональному дисбалансу и нарушению тонких обменных процессов.

Длительное нахождение в режиме самоизоляции, отсутствие прогулок на свежем воздухе, отсутствие контакта с УФ лучами усугубляет не только существующий дефицит витамина Д, но и дефицитные состояния, связанные с нехваткой витаминов, микроэлементов у большинства Россиян.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции особенно актуальна своевременная диагностика и профилактика любых возможных осложнений, в том числе и заболеваний волос и кожи волосистой части головы. Ведь, как известно проблему легче предотвратить, особенно, когда речь идет о таком трудоемком и длительном процессе, как лечение или восстановление волос.

В этом аспекте важен комплексный подход к решению проблемы выпадения волос и состояний, связанных с повреждением их структуры, а также различных заболеваний кожи головы.

Наша клиника располагает всем спектром необходимой лабораторной диагностики, осуществляет высокоточную компьютерную диагностику (трихоскопия, фототрихограмма) состояния волос, волосяного фолликула, стержня волоса, а также состояния кожи волосистой части головы. Будучи экспертным учреждением в области эндокринологии, наши специалисты чётко диагностируют гормональную причину заболевания волос для своевременного её устранения. В условиях многопрофильного медицинского центра мы имеем возможность привлечь всех необходимых смежных специалистов (эндокринолог, гинеколог, андролог, уролог, терапевт, психиатр) для успешного решения всевозможных проблем, связанных с волосами.

Кроме того, мы применяем современные методы не только диагностики, но и эффективного лечения различных заболеваний волос и кожи волосистой части головы.

Запишитесь на бесплатную консультацию