Удаление кондилом
#клиника_косметомедКондиломы (науч. остроконечные кондиломы) — это разновидность бородавок, которые локализуются в аногенитальной области (на половых органах, в области промежности и заднего прохода). Выглядят они как мягкие, сосочковидные образования. Могут сливаться между собой, образуя разрастания в виде цветной капусты.
Причины развития
Как и при всех бородавках, причиной развития кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ). Передается он контактным путем: бытовым - при использовании предметов личной гигиены, либо при сексуальных контактах. Кроме того, вирус может передаваться от матери к плоду во время родов, при прохождении плода по заражённым родовым путям.
Всего известно более сотни типов ВПЧ, около 40 из них передаются половым путем и могут вызывать разные заболевания, в том числе дисплазию (предраковый процесс) и рак. В зависимости от склонности вызывать рак, выделяют ВПЧ высокого, умеренного и низкого онкогенного риска, а также неонкогенные. К возникновению кондилом приводят 6 и 11 типы ВПЧ, присутствие которых в организме сопряжено с низким онкогенным риском.
В целом ВПЧ является высоко контагиозным вирусом. Вероятность инфицирования в течение жизни составляет около 80%. Однако далеко не всегда заболевание проявляется клинически. Чаще всего человек является бессимптомным носителем. Проявления возникают при снижении общей и местной резистентности организма (т.е. общем сниженном иммунитете).
Вероятность развития кондилом повышают следующие состояния:
- наличие инфекций, передающихся половым путем;
- большое количество сексуальных контактов;
- беременность;
- вагинозы и нарушение микрофлоры влагалища;
- нарушения иммунной системы и состояния дисбиоза;
- хронические стрессы.
Виды кондилом
После заражения, ВПЧ проникает в эпителиальные клетки, где может долгое время находиться в эписомальной форме, вне хромосом. При возникновении благоприятных для себя условий он интегрируется в генетический материал клетки, что приводит к изменению ее жизнедеятельности. Клетки начинают быстро размножаться, что приводит к локальному разрастанию эпителия.
Выделяют следующие виды кондилом:
- Остроконечные.
- Ороговевающие.
- Папулезные.
- Плоские.
В большинстве случаев остроконечные кондиломы локализуются в местах, подверженных травматическому повреждению при половом акте.
У женщин чаще поражаются большие и малые половые губы, задняя спайка губ, реже — стенки влагалища, шейка матки и наружное отверстие мочеиспускательного канала. При оральных и анальных половых сношениях поражаются ротоглотка и анальная область.
У мужчин остроконечные кондиломы локализуются на крайней плоти, головке и шейке головки полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, иногда и в самом канале.
Чаще остроконечные кондиломы не единичные, а как правило множественные. В этом случае говорят о «кондиломатозе».
Внешний вид остроконечных кондилом зависит от их локализации. На слизистых оболочках высыпания имеют вид мягких, остроконечных папул (образований без полости, возвышающихся над поверхностью кожи) на ножке или реже — на широком основании.
Ножка имеет вид удлиненного образования, через которое проходят сосуды. Сначала папулы очень мелкие, затем увеличиваются в размерах, а иногда сливаются в крупные опухолевидные образования неправильной формы, напоминающие цветную капусту или петушиные гребни на суженном в виде ножки основании. На наружных половых органах они выглядят как плотные папулы с нитевидными выростами на поверхности.
В паховых областях и ягодичной складке папулы имеют неровную поверхность и возвышаются над поверхностью кожи, а из-за периодического травмирования они повреждаются и кровоточат. Если присоединяется вторичная инфекция, появляется неприятный запах. На коже вульвы кондиломы беловатые или имеют коричневый оттенок, на слизистых — бледно-розовые или красноватые.
Основные симптомы, которые беспокоят пациента - это зуд, незначительная боль, чувство раздражения кожи вульвы, дискомфорт при ходьбе и болезненность при половых сношениях.
Особенно тяжело болезнь протекает у больных сахарным диабетом, беременных и у больных, получающих иммуносупрессивные препараты, а также у ВИЧ-инфицированных.
Методы диагностики
В рамках диагностики генитальных кондилом проводится клинический осмотр. Для подтверждения анализа назначаются молекулярно-генетические исследования (ПЦР на ВПЧ). В сомнительных случаях выполняется кольпоскопия, цитология мазка, биопсия и морфологическое исследование полученного материала в лаборатории.
Методы удаления кондилом
Основной метод борьбы с кондиломами – нехирургическая деструкция образований. В нашей клинике удаление кондилом осуществляется несколькими методами.
Метод радиоволновой хирургии
Радиоволновая хирургия является оптимальным методом удаления новообразований в аногенитальной области ввиду хороших эстетических результатов и заживления раны без образования рубцов.
В основе метода лежит воздействие на биологические ткани волн радиочастотного диапазона. Это приводит к усилению молекулярных колебаний, локальному нагреванию и испарению клеток новообразования. Благодаря высокой температуре, происходит одномоментное запаивание кровеносных сосудов, что предотвращает кровотечение.
На месте удаления формируется сухая корочка, под которой происходит эпителизация ранки. После того как струп отпадет, на его месте образуется розовая кожица, которая со временем трансформируется в нормальные покровные ткани. В нашей клинике для радиоволнового удаления кондилом используется аппарат Сургитрон последнего поколения Surgitron DF-120 (США) с инновационным режимом «fulgurate» специально для удаления кондилом.
Метод диатермокоагуляции или плазмодеструкция
Плазмодеструкция предполагает локальное воздействие на ткани очень высоких температур. При этом в точке приложения ткани нагреваются до 2500 градусов. Это приводит к локальному некрозу и разрушению патологических очагов.
Такая технология имеет ряд преимуществ:
- Она бесконтактная — во время воздействия наконечник находится в нескольких миллиметрах от ткани, он не контактирует с биологическим материалом, а значит риски передачи инфекции от оного пациента к другому абсолютно исключены.
- За счет высоких температур достигается вирицидное действие на ВПЧ, что снижает вероятность рецидива кондилом.
Выбор метода удаления генитальных бородавок определяется индивидуально с учетом их количества, размера, расположения, а также особенностей анамнеза (проводилось ли лечение по данному поводу ранее).
Что касается болезненности, то при использовании любого метода удаления необходимо обезболивание. Как правило, применяется инфильтрационная анестезия, при которой основания кондилом обкалываются раствором анестетика (лидокаин или артикаин).
Перед каждым удалением проводится обследование, включающее консультацию онкодерматолога, гинеколога или уролога (для мужчин). В ряде случаев для дифференциальной диагностики может потребоваться сдать ряд анализов.
-
Консультация/осмотр врача дерматолога2000 руб
-
Дерматоскопия850 руб
-
Местная инъекционная анестезия «Ультракаин»250 руб
-
Аппликационная анестезия500 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) до 20 шт. 0,1-0,2 см250 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) до 50 шт. 0,1-0,2 см200 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) более 50 шт. 0,1-0,2 см120 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) 0,2-0,5 см350 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) 0,5-1 см850 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) более 1,0 см1050 руб
-
Папилломы (веко) 0,1-0,2 см650 руб
-
Папилломы (веко) 0,2-0,5 см850 руб
-
Папилломы (веко) более 1,0 см1500 руб
-
Папилломы (тело) 0,1- 0,2 см250 руб
-
Папилломы (тело) 0,2- 0,5 см350 руб
-
Папиллломы (тело) 0,5- 1,0 см550 руб
-
Папилломы (тело) более 1 см950 руб
-
Бородавки 0,1- 0,2 см1550 руб
-
Бородавки 0,2- 0,5 см1950 руб
-
Бородавки более 0,5 см2450 руб
-
Кондиломы (единичные)850 руб
-
Кондиломы (конгломерат)3150 руб
-
Гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна1500 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) 0,1- 0,5 см650 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) 0,5- 1 см950 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) более 1 см1500 руб
-
Кератомы (тело) 0,1- 0,5 см450 руб
-
Кератомы (тело) более 1,0 см1500 руб
-
Гигромы до 3 мм2500 руб
-
Гигромы более 3 мм4500 руб
-
Дермофибромы до 3 мм2500 руб
-
Дермофибромы более 3 мм3500 руб
-
Атеромы до 1,0 см5000 руб
-
Ангиомы1550 руб
-
Кисты сальной железы900 руб
-
Ксантелазмы до 0,5 см1500 руб
-
Ксантелазмы более 0,5 см2500 руб
-
Гемангиомы2500 руб
-
Кавернозной гемангиомы4500 руб
-
Родинки до 3 мм2500 руб
-
Родинки более 3 мм4500 руб
-
Гистологическое исследование новообразования4500 руб
Миронова Ж.М. врач дерматовенеролог, косметолог. Стаж работы более 20 лет.
С 2017 года работает в Отделении эстетической медицины ФГБУ НМИЦ эндокринологии МЗ РФ. Профессионально владеет лазерными, инъекционными и нитевыми методиками коррекции внешности. Успешно занимается диагностикой и удалением доброкачественных новообразований кожи. Активный участник научных конференций, вебинаров, мастер классов в области эстетической медицины.
исследовательский центр эндокринологии
минздрава россии