архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
РАСТЯЖКИ НА КОЖЕ. КАК УДАЛИТЬ?
от 16 ноября 2020

РАСТЯЖКИ НА КОЖЕ. КАК УДАЛИТЬ?

Что такое растяжки или стрии?

Растяжки (стрии) — косметический дефект, представляющий собой атрофические рубцы на коже в виде полосок различной ширины и длины. Стрии окрашены в цвета от белого до ярко-красного и чаще всего локализуются в местах наибольшей растяжимости кожи: на молочных железах, животе, ягодицах, бедрах, плечах, спине и др. Могут быть как единичными, так и множественными с поражением больших участков кожи. Обычно атрофические рубцы в виде стрий располагаются на одном уровне с кожной поверхностью, или имеют втянутую форму, создающую в рельефе кожи углубление.

Растяжки не представляют опасности для здоровья, но этот косметический недостаток доставляет серьезный эмоциональный дискомфорт их обладателям из-за эстетической непривлекательности.

Почему появляются растяжки?

Причины появления стрий самые разнообразные: это и значительные колебания веса, и половое созревание с присущими ему гормональными изменениями, и беременность, и эндокринные заболевания, и длительная медикаментозная терапия, и наследственность, и др.

При большом разнообразии причин, механизм образования стрий один, и связан он с процессом нарушения синтеза коллагена и эластина в коже. Под действием провоцирующих факторов (быстрый набор веса или мышечной массы, беременность, гормональный сбой и др.) в сетчатом слое дермы развивается ситуация дефицита выработки важных белков - коллагена и эластина, ответственных не только за упругость кожи, но и сосудистой стенки. При этом количество ферментов, разрушающих коллаген и эластин остаётся прежним. В результате развивается патологический процесс, при котором распад основных каркасных белков кожи превалирует над скоростью их синтеза, что приводит к надрыву и разрыву коллагеновых и эластиновых волокон, а также повреждению сосудистой стенки мелких капилляров кожи. Поэтому на начальных стадиях своего развития стрии имеют багрово-синюшный оттенок. Затем - на месте разрывов за счёт активного синтеза соединительной ткани - растяжки приобретают белосовато-жемчужный оттенок. К сожалению этот процесс необратим.

Как избавиться от растяжек?

Лучше всего коррекции поддаются свежие растяжки – чем раньше начата коррекция стрий, тем более выражен будет результат. Полностью избавиться от растяжек практически невозможно, но можно сделать их едва заметными и одновременно существенно снизить дряблость кожи в области скопления стрий.

Самые популярные методы коррекции растяжек:

  • Удаление растяжек лазером – наиболее результативный способ коррекции. В нашей клинике для устранения стрий представлено несколько профессиональных лазеров. Главным достоинством применения лазеров является их высокая эффективность – результат виден уже после первого сеанса. При этом воздействие оказывается не только непосредственно на атрофические рубцы, но и на окружающие ткани, значительно повышая качество кожи в зоне локализации стрий. Процедуры безвредны для здоровья, с коротким реабилитационным периодом. В арсенале наших врачей несколько методов удаления растяжек лазером: лазерная шлифовка, фракционный термолиз, лазерная наноперфорация. Сказать какой из методов лазерного воздействия лучше практически невозможно. Как правило, врачами нашей клиники в каждом отдельном случае применяется максимально эффективный метод или их совокупность.
  • Мезотерапия – под кожу пациента вводятся насыщенные полезными элементами витаминные комплексы, гиалуроновая кислота, пептиды и др. – препараты, которые стимулируют синтез новых коллагеновых волокон. Наибольший эффект мезотерапия имеет при сочетании с лазерными методиками.
  • Химический пилинг его воздействию поддаются растяжки только на начальной стадии появления в комплексе с другими методиками.
  • Микротоки низкочастотные импульсы микротоков активируют обменные и регенерационные процессы на клеточном уровне. Процедуру лечения растяжек микротоками наши врачи применяют в сочетании с лазерными методиками.

На бесплатной консультации врачи нашей клиники проведут диагностику и подберут максимально подходящий метод по устранению растяжек.

Профилактика растяжек

Особое внимание мерам по профилактике стрий следует уделить людям со склонностью к резким колебаниям веса, подросткам в переходном возрасте, пациентам с эндокринными заболеваниями и наличием наследственного фактора, и, безусловно, беременным.

К наиболее действенным методам профилактики относятся:

  • Поддержка стабильного веса. Резкие скачки веса в любую сторону – одна из самых частых причин появления растяжек.
  • Спорт. Позволяет поддерживать мышцы и кожу в тонусе.
  • Массаж и контрастный душ. Во время этих процедур происходит улучшение кровообращения и ускорение регенерации кожи.
  • Косметические средства. Рекомендуются применять кремы для тела с содержанием витаминов А, Е и С, а также коллаген-эластиновым комплексом в составе.
  • В период беременности профилактические меры по предупреждению стрий особенно актуальны. Следует носить специальные бандажи, которые контролируют перерастяжение кожи, а во время периода лактации рекомендуется ношение специальных бюстгальтеров, поддерживающих кожу.

Если растяжки уже появились, то избавиться от них самостоятельно уже не получится. Для коррекции их выраженности необходимо обратиться к специалистам в области эстетической медицины.

Запишитесь на бесплатную консультацию