Удаление папиллом
#клиника_косметомедПапилломы – это доброкачественные новообразования вирусного происхождения. Образуются на коже лица и тела, а также слизистых оболочках.

Причины появления папиллом, их виды и локализация
Причиной появления папиллом на коже является вирус папилломы человека (ВПЧ). Науке известно более 150 типов ВПЧ, их условно разделяют на три группы:
- Неонкогенные папилломавирусы — типы 1, 2, 3, 5.
- Папилломавирусы низкого онкогенного риска (6, 11, 42, 43, 44).
- Папилломавирусы высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 51 и др).
Вирусы двух последних групп с той или иной долей вероятности могут вызывать к развитию злокачественных новообразований.
В зависимости от типа ВПЧ папилломы подразделяются на следующие виды: обыкновенные папилломы - они же вульгарные бородавки, нитевидные наросты, плоские папилломы, остроконечные папилломы - они же кондиломы, подошвенные бородавки, ювенильные бородавки и папилломатоз.
Наиболее распространены вульгарные, нитевидные и остроконечные папилломы.
- Нитевидные формы папиллом чаще встречаются у людей возраста 40+ и локализуются в областях с тонкой кожей - на груди, в подмышечных впадинах, на шее и др.
- Вульгарные бородавки чаще "атакуют" кожу стопы, ладоней, пальцев рук и ног, однако могут появляться на любых других участках тела. Часто рецидивируют в условиях снижения иммунитета.
- Кондиломы появляются только на слизистых. Они могут поражать головку полового члена, крайнюю плоть, влагалище, малые половые губы.
- Подошвенные бородавки появляются на грубой коже стоп и на подушечках пальцев ног.
- Папилломатоз – это генерализованная форма заболевания, проявляющаяся образованием наростов на всем теле.
Как происходит заражение ВПЧ
Механизм передачи вируса – контактный, источником заражения является больной или вирусоноситель. ВПЧ может выделяться не только из разрастаний на коже, но и циркулировать в крови, слюне и моче. При этом заражение может происходить 4-мя основными путями:
- контактно-бытовым путём;
- половым путем;
- при родах от матери к ребенку (что может быть причиной ларингеального папилломатоза);
- при аутоинокуляции (самозаражение или рассеивание возбудителя из уже имеющихся очагов при расчёсывании, бритье, применении жёсткой мочалки).
Риск заражения ВПЧ как правило зависит от состояния иммунной системы организма человека, вирусной нагрузки и наличия микротравм и иных воспалений на коже и слизистых.
Даже при заражении вирусом ВПЧ папилломы на коже и слизистых образуются не всегда. Вирус локализуется в базальном слое эпителия и может долгое время находиться в неактивном состоянии. Только при определённых условиях (ослабление иммунной системы, стрессы, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды) запускаются процессы его репликации, что и приводит к пролиферации клеток и появлению новообразований.
Показания к удалению
Единственным способом лечения уже "сформировавшихся" папиллом является их удаление. Показаниями для удаления новообразований прежде всего, служат:
- Эстетические проблемы. Папилломы представляют собой разрастания кожи, которые воспринимаются как эстетический дефект, особенно при их локализации на открытых участках лица и тела.
- Папилломы могут постоянно травмироваться, цепляться за одежду, расческу и др. и за счет этого быстро распространяться по коже, может появляться болезненность, воспаление, трещины и даже кровоточивость в области новообразований.
- Учитывая, что некоторые виды папилломавирусов имеют высокий риск онкогенности, папилломы больших размеров (более 6-10 мм) могут быть склонны к перерождению, поэтому своевременное удаление таких новообразований позволит предотвратить у пациента серьезное заболевание.
Методы удаления папиллом
В нашем медицинском центре перед удалением новообразования дерматолог проводит его осмотр и при необходимости выполняет дерматоскопию с целью диференцировки типа папилломы и выбора оптимального способа удаления.
Избавиться от папиллом в нашей клинике возможно без операции с помощью деструкции образований с применением лазера, радионожа и плазмы. Удаление папиллом лазером, особенно удаление папиллом на лице осуществляется не так часто из-за высокой травматичности метода и возможности появления гипопигментаций и рубчиков. Предпочтение отдается радиоволновой деструкции, а также диатермокоагуляции. Эти методы обладают высокой эффективностью и низкой травматичностью.
- Радиоволновой метод является одним из наиболее эффективных и наименее травматичных способов удаления практически всех видов папиллом. Выполняется он на аппарате «Сургитрон DF-120» (Ellman International Inc, США). Удаление новообразования происходит за счет локального испарения клеток под действием тепла, выделяемого в тканях в ответ на проникновение волн радиочастотного диапазона. Клетки испаряются и ткани раздвигаются как при разрезе скальпелем. Кроме того, происходит мгновенная коагуляция сосудов в зоне обработки, поэтому полностью отсутствует кровотечение и не происходит повреждения окружающих здоровых тканей. В этом аспекте лазерное удаление папиллом значительно проигрывает радиоволновому методу.
- Диатермокоагуляция на аппарате «Плазмаскин» (Ультрамед, Россия) – бесконтактное воздействие на пораженные ткани плазменным лучом. Высокая температура плазмы (до 2000-2500 С) сочетается с бактерицидным воздействием потока воздуха, содержащего высокую концентрацию озона и оказывает вирусогубительное действие, разрушая ДНК ВПЧ, что предотвращает его распространение.
Использование радиоволновой энергии на аппарате СУРГИТРОН DF-120 (Ellman International, Inc., США) – это метод выбора при удалении большинства форм папиллом независимо от их локализации (лицо/тело), и вот почему:
- Радикально – нет рецидивов;
- Быстрая эпителизация - заживление;
- Атравматично – отсутствие осложнений, не остаются следы и рубцы на коже;
- Безболезненно – требуется анестезия только в случаях больших размеров новообразования.
- Полная безопасность процедур.


Во время проведения деструкции папиллом, как правило, применяется обезболивание. Может использоваться аппликационная анестезия с нанесением крема с лидокаином, или же инфильтрационная, когда место локализации папилломы обкалывается раствором анестетика («Ультракаин»). Выбор метода обезболивания определяется размером и местом локализации папилломы.
При отсутствии у пациента противопоказаний, удаление папиллом в Москве в нашей клинике может быть проведено в день обращения, сразу после приёма и осмотра у нашего специалиста. При этом никаких дополнительных анализов не понадобится.
С целью предотвращения рецидивов после удаления большого количества новообразований наши специалисты рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Иммуномодулирующая терапия подбирается индивидуально.
Что будет на коже после удаления папиллом?
На следующие сутки после процедуры на месте удалённого новообразования образуется коричневая корочка. Заживление занимает от 2 до 7 дней, все зависит от размера удалённой папилломы. После заживления корочка отторгнется самостоятельно. Главное в это время не мочить и не травмировать эту область.
После процедуры врач дает несколько простых рекомендаций по поводу дальнейшего ухода за кожей.
В нашей клинике услуга "удаление новообразований кожи" проводится на современном оборудовании высококвалифицированными докторами, что позволяет решать вопросы удаления папиллом быстро, эффективно и безопасно. Мы используем одноразовые расходные материалы, что гарантирует максимальную безопасность пациента.
Противопоказания
- Наличие заболеваний в остром периоде.
- Декомпенсация хронических заболеваний.
- Удаление папиллом у женщин не рекомендуется проводить в период менструации.
- Беременность.
- Наличие кардиостимулятора.
- Подозрение на малигнизацию папилломы.
Результаты до и после

-
Консультация/осмотр врача дерматолога1200 руб
-
Дерматоскопия850 руб
-
Местная инъекционная анестезия «Ультракаин»250 руб
-
Аппликационная анестезия500 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) до 20 шт. 0,1-0,2 см250 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) до 50 шт. 0,1-0,2 см200 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) более 50 шт. 0,1-0,2 см120 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) 0,2-0,5 см350 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) 0,5-1 см850 руб
-
Папилломы (лицо и волосистая часть головы) более 1,0 см1050 руб
-
Папилломы (веко) 0,1-0,2 см650 руб
-
Папилломы (веко) 0,2-0,5 см850 руб
-
Папилломы (веко) более 1,0 см1500 руб
-
Папилломы (тело) 0,1- 0,2 см250 руб
-
Папилломы (тело) 0,2- 0,5 см350 руб
-
Папиллломы (тело) 0,5- 1,0 см550 руб
-
Папилломы (тело) более 1 см950 руб
-
Бородавки 0,1- 0,2 см1550 руб
-
Бородавки 0,2- 0,5 см1950 руб
-
Бородавки более 0,5 см2450 руб
-
Кондиломы (единичные)850 руб
-
Кондиломы (конгломерат)3150 руб
-
Гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна1500 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) 0,1- 0,5 см650 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) 0,5- 1 см950 руб
-
Кератомы (лицо и волосистая часть головы) более 1 см1500 руб
-
Кератомы (тело) 0,1- 0,5 см450 руб
-
Кератомы (тело) более 1,0 см1500 руб
-
Гигромы до 3 мм2500 руб
-
Гигромы более 3 мм4500 руб
-
Дермофибромы до 3 мм2500 руб
-
Дермофибромы более 3 мм3500 руб
-
Атеромы до 1,0 см5000 руб
-
Ангиомы1550 руб
-
Кисты сальной железы900 руб
-
Ксантелазмы до 0,5 см1500 руб
-
Ксантелазмы более 0,5 см2500 руб
-
Гемангиомы2500 руб
-
Кавернозной гемангиомы4500 руб
-
Родинки до 3 мм2500 руб
-
Родинки более 3 мм4500 руб
-
Гистологическое исследование новообразования4500 руб