архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
Удаление новообразований кожи
от 14 апреля 2020

Удаление новообразований кожи - часто задаваемые вопросы

Какое исследование делают перед удалением новообразований кожи?

Основной оптический прибор, которым врач-дерматолог осматривает родинки и другие новообразования кожи перед их удалением – дерматоскоп. Дерматоскоп состоит из увеличительного объектива и источника света для улучшения видимости подповерхностных структур кожи.

Процедура обследования с помощью дерматоскопа называется дерматоскопия. Это современный аппаратный метод диагностики, который позволяет профессиональному опытному специалисту визуально под увеличением в десятки раз оценить и диагностировать природу любого новообразования кожи, что снижает потребность в дорогостоящих и травматичных процедурах, таких как биопсия и разрезы.

Какой метод удаления новообразований на коже лучше?

В арсенале нашей клиники представлены практически все методы удаления для любых доброкачественных новообразований кожи, кроме хирургического и химической деструкции: удаление лазером, удаление радиоволной – радиохирургия, диатермокоагуляция – плазмокоагуляция и криодеструкция – удаление жидким азотом.

На вопрос, какой из методов удаления новообразований все-таки лучше – ответа конкретного нет. В каждом отдельном случае вопрос о выборе метода удаления зависит от природы новообразования, его размеров, локализации, сопутствующих патологиях.

Каким образом можно удалить новообразование без следа на коже?

Все поверхностные новообразования – папилломы, кератомы, ксантелазмы и др., а также образования небольших размеров удаляются без рубцов и следов на коже. После удаления больших образований, кроме вышеперечисленных поверхностных, могут остаться следы гипопигментации.

В любом случае, при удалении очень Важно! чётко оценивать черту, отделяющую разницу между эстетическим результатом процедуры и ее эффективностью. Это значит, что чем шире и глубже удалено новообразование, тем ниже вероятность рецидива. И наоборот, минимальное поверхностное удаление – это всегда идеальный косметический результат, быстрая эпителизация, отсутствие рубца, но высокий риск развития на этом месте повторного новообразования. Опыт и высокая квалификация наших врачей, чёткая диагностика, а также наличие очень профессионального оборудования позволяют соблюдать грамотный баланс между удалением новообразования в полном объёме и получением максимально хорошего косметического результата процедуры.

Какие преимущества у радиоволнового метода по сравнению с другими методами удаления?

Радиоволновый метод удаления новообразований кожи - максимально нетравматичная процедура, в основе которой лежит применение высокочастотных волн (радиоволн) на аппарате «Сургитрон», США. Этот способ используют даже при необходимости убрать элемент, расположенный в труднодоступном месте (слизистая рта, веки).

К преимуществам радиоволнового метода относят:

  • полное отсутствие боли во время процедуры;
  • отсутствие кровотечения после удаления;
  • на месте удаления не остается следа;
  • отсутствие риска присоединения вторичной инфекции;
  • здоровые участки остаются нетронутыми;
  • быстрый процесс заживления;
  • метод универсален - можно удалять бородавки, папилломы и родинки.

Важно: также стоит указать, что одно из основных отличий радиохирургии от лазера, к примеру, и других методик – это возможность выполнения гистологического исследования удаленных тканей на предмет их строения и доброкачественности в случае необходимости.

Будет ли больно во время удаления?

При проведении удаления новообразования радиоволновым методом и криодеструкцией обезболивания не потребуется. Процедуры безболезненны.

При использовании всех других методов удаления (особенно больших новообразований) применяется анестезия – введение под новообразование с помощью микроинъекции качественного анестетика «Ультракаин».

Что будет после удаления?

В течение первых суток после процедуры на месте удалённого новообразования сформируется тёмно-коричневая корочка. Заживление занимает от 2-3 дней до 2-3 недель, все зависит от объёма вмешательства. После заживления корочка отторгнется самостоятельно. В течение 1-3 месяцев участок кожи в месте удаления имеет ярко-розовую окраску, затем он приобретет обычный цвет кожи. Если соблюдать все рекомендации врача и грамотно ухаживать за кожей - следов и рубцов на месте удаления не образуется.

Есть ли особые рекомендации по уходу за кожей после процедуры удаления?

Такие рекомендации мы выдаём в виде памятки нашим пациентам:

  • В течение первых суток не мочить место удаления.
  • Обрабатывать ранку раствором «Фукорцина» 2 раза в день в течение 3-5 дней или присыпкой «Банеоцин».
  • Мужчинам: не бриться в области удаления в течение 3-4 дней.
  • Женщинам: не наносить крем и декоративную косметику в области удаления в течение 3-4 дней.
  • Нельзя срывать или удалять корочку самостоятельно !!! с целью уменьшения вероятности возникновения атрофических/келоидных рубцов, гипо-и гиперпигментации.
  • Как правило, после самостоятельного отторжения корочки участок кожи в месте удаления имеет ярко-розовую окраску и в течение 1-3 месяцев приобретет обычный цвет.
  • В случаях удаления больших новообразований, после отторжения корочки локально применять мазь «Левомеколь» 1-2 раза в день в течение месяца.
  • Перед выходом на улицу обязательно использовать солнцезащитные средства на лице и открытых участках тела с SPF не менее 50, особенно в солнечные дни (для предотвращения пигментации обработанных участков).

Какие существуют противопоказания для удаления новообразований?

Существует ряд состояний, при которых не разрешается проводить вмешательство относительно элементов на коже. К ним относятся:

  • аллергическая реакция в стадии обострения;
  • эпилепсия тяжёлого течения;
  • гипертонический криз;
  • лихорадка;
  • ОРЗ;
  • герпес (стадия обострения);
  • все случаи злокачественной природы новообразований.

Почему необходимо удалять папилломы и бородавки?

Папилломы, кондиломы и бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). После проникновения в организм вирус начинает активно размножаться в поверхностных слоях кожи, вызывая образование вышеперечисленных кожных наростов.

Эти новообразования перерождаются редко, однако имея вирусную природу, они склонны к распространению и росту, вызывая не только эстетические проблемы, но и боли и неудобства, особенно в том случае, если они расположены на шее, в подмышечных впадинах, на половых органах, слизистых оболочках век, подошвах ног.

Об удалении бородавок стоит сказать, что всегда после проведения процедуры сохраняется вероятность их рецидива. Поэтому, как правило, необходимо 2-3 процедуры. Это обосновано не погрешностями во время удаления, а тем, что бородавки – это патология вирусного генеза и достаточно глубоко «прорастает в толщу кожи». Удаление в данном случае – единственный способ борьбы с ними, потому что других пока не изобрели.

Запишитесь на бесплатную консультацию