архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
Лазерная эпиляция  15 ответов на наболевшие вопросы
от 2 июля 2020

Лазерная эпиляция 15 ответов на наболевшие вопросы

1. Отличия лазерной эпиляции от фотоэпиляции и других видов эпиляции?

На сегодняшний день в сфере эстетической медицины представлены четыре основные инструментальные методики удаления волос: электроэпиляция, фотоэпиляция, элос-эпиляция и лазерная эпиляция.

ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ — самый старый метод эпиляции. Болезненное точечное (с помощью тонкой иглы) воздействие электрическим током под каждый отдельный волосок с помощью проколов кожи.

Минусы метода:

  • Очень травматично – после курса процедур на коже, как правило, остаются синюшные или пигментные пятна.
  • Мало эффективно – при проколе кожи не всегда удаётся специалисту воздействовать непосредственно на фолликул волоса.
  • Высокий риск вросших волос, особенно после первых процедур.
  • Длительность процедуры, например, на ногах может доходить до 3-х часов.

ФОТОЭПИЛЯЦИЯ — воздействие высокоинтенсивным импульсным светом (IPL).

Процедура эффективна, особенно если выполнена на профессиональном аппарате, а не на Китайской реплике. НО! Много и минусов:

  • Очень болезненно.
  • Необходимо нанесение контактного геля, а потом его удаление с кожи – очень удлиняется время процедуры и ооочень некомфортно, особенно при эпиляции тотального бикини.
  • Процедура противопоказана летом – высокий риск пигментации эпилируемх зон, и выполняется только на светлой незагорелой коже – в противном случае высок риск ожогов.

ЭЛОС-ЭПИЛЯЦИЯ — широко разрекламированная в своё время процедура (по нашему мнению, не очень обоснованно). Воздействие на волосяной фолликул происходит комбинацией энергий – импульсным светом(IPL) и радиочастотной энергией. По сравнению с фото- и лазерной эпиляцией менее эффективна + все минусы фотоэпиляции.

ЭПИЛЯЦИЯ ЛАЗЕРОМ —и в частности диодным лазером ПАЛОМАР ВЕКТУС — это уже современные мировые технологии эпиляции. Процедуры удаления нежелательных волос, выполненные на диоднике ПАЛОМАР ВЕКТУС, лишены всех вышеперечисленных минусов.

Технические характеристики профессионального мощного диодного лазера, а именно длина волны 810 нм и мощность 3000 ВТ позволяют прибору работать в инфракрасном диапазоне волн и вообще не оказывать воздействие на поверхность кожи. А только избирательно «травмировать» луковицу волоса. Такими характеристиками на сегодняшний день не располагает ни александритовый, ни рубиновый, ни какой-либо иной лазер.

Поэтому процедуры ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ диодной лазерной эпиляции абсолютно безопасны, быстры, практически/относительно безболезненны, выполняются на любой (даже очень тёмной) коже и в любое время года, без нанесения на кожу каких-либо гелей и что самое важное – ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫ!

2. Из-за чего лазерная эпиляция не помогает некоторым пациентам?

Ответ на этот вопрос очень прост и ОДНОЗНАЧЕН: из-за применения абсолютно некачественного оборудования.

Лазерная эпиляция на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ лазере помогает всем!

Просто на волне растущей популярности лазерной эпиляции, российские салоны и многие частные клиники заполнили лазеры-реплики из Китая, Кореи и даже якобы из Германии. Процедуры на них очень дёшевы, поскольку сами аппараты недорогие(стоимость таких приборов в среднем 200-350 тыс.рублей) и их технические возможности крайне ограничены, поэтому сеансы эпиляции с применением таких приборов абсолютно неэффективны и порой, не безопасны для здоровья.

Профессиональная «машина» ПАЛОМАР ВЕКТУС, как у нас в клинике, стоит 7 миллионов рублей, произведена на одном из лидирующих концернов лазерной индустрии США, имеет массу запатентованных современных технологий, сертифицирована по регламенту РФ.

Кроме того, именно лазерная эпиляция на диодном лазере признана современным мировым «золотым» стандартом удаления нежелательных волос и рекомендована Минздравом РФ для лечения гирсутизма и гипертрихоза. Поэтому, априори, метод диодной лазерной эпиляции всегда эффективен, если процедуры выполняются на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ оборудовании КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ специалистами.

СОВЕТ: выбирая в сети Интернет и по отзывам клинику/салон для лазерной эпиляции в Москве, не соблазняйтесь слишком низкой стоимостью услуг и демонстрируемыми фото. Обратите внимание на то, какие лазерные аппараты и какого производителя используются в клинике. Не гонитесь за очень низкими ценами на процедуры – потеряете и деньги, и время. Основной критерий выбора – это профессиональное оборудование и грамотные врачи!

3. Как проходит процедура лазерной эпиляции?

На первом приеме врач беседует с вами, проводит осмотр и рассказывает о самой процедуре, о том, как лазер воздействует на волос и каких результатов нужно ожидать, исключает противопоказания к проведению процедуры. Потом проводится собственно эпиляция, которая занимает 10-30 минут, в зависимости от выбранной зоны. После процедуры доктор обработает проэпилированные участки кожи успокаивающим средством.

4. Для лазера надо отращивать волосы? Как подготовиться к процедуре лазерной эпиляции?

Процедура лазерной эпиляции на диодном лазере не требует особой подготовки. Рекомендуется сбрить волосы в эпилируемой зоне накануне процедуры. Это необходимо для того, чтобы уменьшить потери энергии лазерного луча и минимизировать болезненные ощущения. Допустимая длина волоса - 2 мм.

А ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, так это не травмировать волосяную луковицу, а это значит не применять воск, шугаринг и другие способы выдёргивания волос за три недели до начала процедур лазерной эпиляции. Такие травмирующие волосяной фолликул процедуры значительно уменьшат результативность действия лазера. Как раз применительно только в этом аспекте можно говорить об "отращивании волос" – до начала применения лазера. В этот период их смело можно сбривать.

И между сеансами, если нет возможности прийти на очередную процедуру, подрастающие волосы лучше всего брить или подстригать. Также рекомендуется не загорать в течение 4-7 дней до процедуры.

5. Сколько в среднем длится одна процедура?

На нашем аппарате Palomar Vectus есть две рабочие манипулы- большая с зоной покрытия 10см2 (аналогов на рынке нет), и очень маленькая – для тонкой работы на лице и деликатных зонах.

При работе на теле, используя большую манипулу, процедура лазерной эпиляции «обеих ног полностью» занимает не более 20-30 минут.

6. Можно ли удалить волосы навсегда за один сеанс лазерной эпиляции?

Нет. Нельзя. И связано это не с качеством лазерного аппарата, а с физиологией человека. И вот почему. У каждого отдельно взятого волоса на лице или на теле есть три цикла развития (роста).

Воздействию энергии любого, даже супер современного лазера поддаются только те волосы, которые находятся в стадии активного роста (анагена). Именно в этой стадии в них образуется пигмент меланин, на который и избирательно воздействует лазер. Вот почему только в этой фазе жизнедеятельности волоса лазерная эпиляция будет эффективна.

Ежедневно всего лишь 15—20% всех волос на поверхности кожи находятся в фазе роста, имеют ярко выраженный пигмент и подвержены эпиляции лазером. Одновременно с ними на лице и теле находятся волосы в промежуточной стадии (катагена) и покоя (телогена)- они не чувствительны к любой лазерной энергии. Сменяя друг друга, волосы со временем «пробуждаются», причём каждый в своем цикле.

Поэтому на момент проведения процедуры лазерной эпиляции удаляется в среднем не более 15–20% волосяных фолликулов, а для удаления всех волос в зоне воздействия необходим КУРС ИЗ НЕСКОЛЬКИХ СЕАНСОВ –, для того, чтобы «застать» все волосы эпилируемой зоны в стадии анагена. Сколько и с какой периодичностью нужно будет проводить сеансы лазерной эпиляции определяется индивидуально. В нашей клинике и на нашем аппарате это обычно не более 6–8 процедур.

7. Больно ли делать лазерную эпиляцию?

Процедура, конечно, чувствительна, но в то же время терпимо-комфортна. Диодный лазер PALOMAR VECTUS сочетает в себе такие преимущества, как:

  • запатентованная контактная система охлаждения;
  • возможность тонкой настройки параметров аппарата с помощью специального датчика индивидуально для каждого клиента, в зависимости от структуры волоса и особенностей кожи.
  • при повышенной чувствительности кожи может быть использован обезболивающий крем.

Мы успешно удаляем нежелательные волосы с таких деликатных и чувствительных зон как, например, верхняя губа у женщин, линия щетины у мужчин, область подмышек, зона бикини и межъягодичная зона.

8. Какие следы на коже могут остаться после процедуры лазерной эпиляции диодным лазером?

После воздействия мощного диодника ПАЛОМАР Вектус НИКАКИХ СЛЕДОВ НА КОЖЕ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Лазер работает в инфракрасном диапазоне длин волн, а это значит, что энергия луча абсолютно не затрагивая поверхность кожи, избирательно воздействует только на волосяную луковицу(фолликул), расположенную достаточно глубоко в дерме. Кроме того, запатентованное контактное охлаждение защищает от разогрева ткани, окружающие волосяной фолликул. Благодаря таким техническим характеристикам аппарата никаких следов, покраснений, а тем более ожогов на коже после процедуры не бывает вообще.

9. Когда виден результат от лазерной эпиляции?

Результат от проведения лазерной эпиляции заметен после первой же процедуры. В течение первых 7-10 дней наблюдается так называемый «ложный рост» волос: волоски, фолликулы которых разрушились, выталкиваются кожей, будто растут. Через десять дней эти волоски полностью поднимутся на поверхность кожи и выпадут. Вы заметите, что волосы на обработанном участке поредели. Тонкие волосы исчезают быстрее, жесткие и темные становятся более мягкими и светлыми.

10. Позволяет ли лазерная эпиляция избавиться от волос навсегда?

В организме человека заложена мощная способность к регенерации, и слово «навсегда» к любому виду эпиляции на современном этапе технического развития не применимо нигде в мире. У волосяных фолликулов есть одно интересное свойство – они умеют «оживать». Клиническая практика показывает, что эффект от полного курса лазерной эпиляции сохраняется очень долго – от 2 до 8 лет, но по прошествии этого времени некоторые волосяные луковицы могут «проснуться», а волосы, соответственно, начать расти. Эту проблему успешно решает проведение 2-3 сеансов лазерной эпиляции в год в зонах, с пробудившимися волосяными луковицами. Во многом такое «пробуждение» зависит от состояния здоровья человека и его образа жизни, индивидуальных особенностей роста волос и, в большой степени, от изменения гормонального фона.

11. Возможна ли эпиляция глубокого бикини при помощи диодного лазера?

Эпиляция интимных зон одна из самых популярных процедур. Именно лазерная эпиляция является, самым безопасным и быстрым методом удаления нежелательных волос в зоне бикини. Даже тотальная эпиляция - полное удаление волос в зоне бикини, промежности и между ягодицами- будет для вас комфортна, а результаты заметны уже после первого сеанса.

Диодный лазер ПАЛОМАР ВЕКТУС не оставляет раздражения и ожогов на нежной коже интимных зон и решит проблему вросших волос. Процедура эпиляции бикини занимает менее получаса. При наличии светлых и рыжих волос дополнительно применяется неодимовый лазер. После прохождения курса процедур становится возможным избавление от нежелательных волос надолго.

12. Могут ли появиться вросшие волосы после эпиляции лазером?

НАОБОРОТ! Лазерная эпиляция, возможно, один из самых подходящих методов эпиляции для РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВРОСШИХ ВОЛОС. Особенно это актуально для женщин в зоне бикини и для мужчин на лице (особенно после постоянного бритья). Уже после первого сеанса лазерной эпиляции волосы становятся тоньше, мягче и практически не склонны к врастанию, а после второго сеанса проблема вросших волос решится безвозвратно. Мало того, даже «застойные» тёмные пятна от старых вросших волос исчезнут навсегда.

13. За сколько дней до отпуска лучше сделать лазерную эпиляцию? Можно ли после неё загорать?

Лазерная эпиляция на диодном лазере – процедура, не затрагивающая своим воздействием поверхность кожи, поэтому проводится в любой сезон, даже летом. Мы рекомендуем беречь кожу от солнца в течение 3-4 дней после эпиляции, чтобы действие солнечных лучей не «реанимировало» повреждённый лазером волосяной фолликул. Затем можете принимать солнечные ванны. И, пожалуйста, помните о необходимости солнцезащитных средств –рекомендуем пользоваться ими независимо от того, делали вы эпиляцию или нет! Ведь прямые солнечные лучи стимулируют рост волос!

14. Подходит ли этот вид эпиляции мужчинам? Какие участки тела можно эпилировать мужчинам?

Мужская эпиляция в последние годы очень востребована. И лазерная эпиляция диодным лазером – безальтернативный выбор для мужчин. Особенно если мужчины часто сталкиваются с проблемой усиленного роста волос на спине, плечах, в межъягодичной области, а также повышенного потоотделения в подмышечных областях. Также метод подходит для коррекции волос на лице, особенно при условии частого раздражения после бритья.

15. Какие противопоказания есть к лазерной эпиляции?

Все противопоказания к проведению процедур лазерной эпиляции делятся на абсолютные – при которых НЕЛЬЗЯ осуществлять манипуляцию и относительные – временные, выполнение процедуры может быть ОТСРОЧЕНО во времени или выполнено при определённых условиях.

Абсолютными противопоказаниями являются: хронические заболевания кожи в эпилируемой зоне, сахарный диабет в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования кожи, часто рецидивирующий герпес, выраженный варикоз в зонах воздействия, наличие кардиостимулятора.

Относительные противопоказания: беременность, период кормления грудью, множественные родинки в области воздействия, расстройства свертываемости крови, прием некоторых лекарственных препаратов. В этих случаях возможность проведения процедур лазерной эпиляции обсуждается с врачом на индивидуальной бесплатной консультации.

В остальных случаях лазерная эпиляция проводится быстро и без дополнительных рекомендаций.