архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
Как вылечить купероз на ногах
от 9 февраля 2020

Как устранить купероз на ногах

Купероз (эритроз) на ногах (патологическая сосудистая сетка, телеангиэктазии) – состояние кожи, обусловленное патологическим разрастанием поверхностных капилляров и мелких сосудов нижних конечностей. При этом необходимо понимать, что помимо эстетического дефекта измененные капилляры перестают полноценно выполнять свою основную функцию – насыщение тканей кислородом. Необходимо также отметить и то, что процесс носит, как правило системный характер. А это означает то, что в исходе купероза развивается варикозная болезнь нижних конечностей.

К развитию купероза могут приводить длительное и частое пребывание на солнце, сильные физические нагрузки. Одинаково вредны для сосудов высокие (бани, сауны и т.д.) и низкие (длительное пребывание морозе) температуры.

Небагоприятное влияние на состояние сосудистой стенки оказывает курение и алкoголь. К провоцирующим факторам можно отнести бесконтрольный прием контрацептивов.

Лечение купероза на ногах должно иметь комплексный характер.

По возможности необходимо устранить или минимизировать влияние провоцирующих факторов. Рекомендован прием сосудоукрепляющих препаратов. К сожалению, все эти мероприятия могут приостановить процесс, но устранить уже имеющиеся изменения они не могут.

Наиболее эффективным и малотравматичным методом удаления патологической сосудистой сетки на ногах является использование современных лазерных методик. Принцип селективной лазерной коагуляции основан на избирательном поглощении светового излучения окси- и дезоксигемоглобином крови, что приводит к деструкции сосудов без нарушения целостности кожных покровов. Несомненными плюсами процедуры является комфортность для пациента, возможность индивидуального подбора режима воздействия.

В нашей клинике данная процедура выполняется на профессиональном неодимовом лазере Fotona SP Dynamis Nd:YAG. Рекомендованный курс — 2-5 процедур в зависимости от выраженности процесса с периодичностью 1 раз в месяц. Далее поддерживающие сеансы 1 раз в 4-6 месяцев.

Склерозирование лазером можно проводить при любой степени эстетического дефекта. Особенности и одновременно преимущества методики лазерного склерозирования сосудов заключаются в ее неинвазивности – отсутствием каких-либо повреждений поверхности кожи. Для повышения эффективности процедуры рекомендовано ношение компрессионных чулок на весь период лазерной коагуляции сосудов ног.

По вопросам комплексного лечения (в том числе и оперативного), а также профилактики дальнейших сосудистых поражений нижних конечностей врачи нашей клиники тесно сотрудничают с ангиохирургами 1 ГКБ.

Запишитесь на бесплатную консультацию