архитектурное лицо архитектурное лицо
  • ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ
Вопрос - ответ #клиника_косметомед
Что такое гирсутизм, причины и методы коррекции
от 14 апреля 2020

Что такое гирсутизм, причины и методы коррекции

Еще со времен античности женщины стремились к совершенному и прекрасному телу, и все это время перед ними стояла проблема избыточного роста нежелательных волос и их удаления. Не секрет, что збыточный рост волос наносит моральный ущерб женщине, снижает ее самооценку, а кроме того за этим может скрываться эндокринное заболевание.

Что же понимают под избыточным ростом волос или гирсутизмом?

Гирсутизм (от латинского слова hirsutus) — мохнатый, волосатый — это рост волос у женщин по-мужскому типу в типичных местах: верхняя губа, подбородок, область грудины, белая линия живота, верхняя часть спины, внутренняя поверхность бедер. При этом происходит замена тонких и пушковых волос на жесткие, длинные и пигментированные – терминальные. Количественно гирсутизм оценивают по шкале Ферримена – Голлвея как 8 и более баллов.

Что такое гипертрихоз и чем он отличается от гирсутизма?

Гипертрихоз – это перерождение тонких пушковых волос в грубые терминальные и их избыточный рост в местах, где в норме должны быть только пушковые волосы. Гипертрихоз в отличие от гирсутизма может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, с учетом национальных особенностей и возраста. Так рост пушковых волос на голенях у женщин является нормой. В случае появления избыточного роста терминальных волос данная ситуация называется гипертрихозом. У мужчин нормальным считается рост волос на груди. Однако появление слишком большого количества волос на мужской груди будет называться гипертрихозом. А вот появление терминальных волос на груди у женщин называется гирсутизмом.

гирсутизм

гирсутизм

Эндокринные причины избыточного роста волос на лице и теле у женщин

Причины развития гирсутизма могут быть как эндокринные – обусловлены гормональным дисбалансом, так и негормональные.

К эндокринным причинам относится избыточная продукция мужских гормонов – андрогенов в организме женщины (в яичниках или надпочечниках) при различных дисфункциях и поликистозе яичников. Гирсутизм может появиться и при резистентности к инсулину, при болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозе и ожирении.

Негормональные причины гирсутизма у женщин:

  • семейный гирсутизм (конституциональный) носит наследственный характер, нередко возникает у женщин – жительниц определенных географических местностей,
  • экзогенный гирсутизм возникает вследствие дополнительного приёма лекарственных препаратов, содержащих андрогены, кортикостероиды и другие медикаменты, или под воздействием стресса, длительного голода и др.
  • идиопатический гирсутизм – это избыточный рост волос у женщин по-мужскому типу неясной причины, когда в ходе обследования была исключена эндокринная природа заболевания, исключено влияние экзогенных факторов и отсутствуют наследственные причины.

Идиопатический гирсутизм может быть связан:

  • с повышенной чувствительностью волосяных луковиц к действию мужских половых гормонов-андрогенов,
  • с увеличенным количеством рецепторов волосяного фолликула к андрогенам,
  • с повышенной активностью фермента (5-α редуктазы), который усиливает переход мужского полового гормона тестостерона в его активную фракцию – дигидротестостерон.

На дисфункцию яичников (чаще поликистоз яичников) и идиопатический гирсутизм приходится примерно 90% всех случаев избыточного роста волос у женщин.

Чем опасен гирсутизм?

Избыточный рост волос сам по себе не угрожает жизни и здоровью, однако, гирсутизм может являться следствием различных эндокринных заболеваний. Важно грамотно обследоваться, чтобы исключить или подтвердить то или иное эндокринное заболевание.

Наша клиника — Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ — ведущее медицинское учреждение в России, где проводится комплексное лечение гирсутизма с учетом эндокринных причин заболевания и их устранения.

При таком комплексном подходе к лечению гирсутизма мы можем гарантировать пациентке достижение эффективных результатов в радикальном устранении избыточного роста волос.

Алгоритм лечения гирсутизма и гипертрихоза в нашей клинике:

  • Ваш звонок на номер +7 (495) 500-00-97
  • Консультация с врачом дерматокосметологом
  • По показаниям (согласно жалобам) консультация со специалистами: гинекологом-эндокринологом, эндокринологом и др.
  • Обследование и уточнение причины заболевания
  • Назначение лечения по результатам обследования
  • Выбор метода эпиляции с учетом причин заболевания и противопоказаний
  • Процедуры удаления волос

В арсенале наших специалистов представлено максимально возможное количество профессиональных методов удаления волос:

Эпиляция воском — это процедура удаления волос с помощью воска определенной температуры. Достоинствами метода являются отсутствие противопоказаний, возможность обработки любого участка тела или всего тела за короткое время, небольшая стоимость процедуры. Основной недостаток – удаление волос производится без уничтожения волосяного фолликула и носит временный эстетический эффект. Кроме того, возможен риск появления вросших волос.

Фотоэпиляция один из наиболее эффективных и радикальных методов удаления волос. С первых же процедур волосы истончаются и становятся практически незаметными, а за 6-8 сеансов полностью разрушается волосяной фолликул. В нашем центре процедура выполняется на высокотехнологичной многофункциональной лазерной системе —Quantum, с рабочим излучателем интенсивного импульсного света (IPL) — Quantum HR.

Метод эффективен, НО имеет много минусов: удаляет только тёмные волосы на светлой коже, требует обязательного нанесения контактного геля при проведении процедуры, процедуры фотоэпиляции не выполняются летом.

Лазерная эпиляция – самый эффективный современный метод радикального удаления нежелательных волос на лице и теле у женщин и мужчин. За время мировой клинической практики этот метод признан самым безопасным для здоровья и наиболее эффективным в лечении гирсутизма и гипертрихоза. В нашей клинике процедуры лазерной эпиляции проводятся на самом передовом профессиональном диодном лазере Palomar Vectus, США. Любой участок кожного покрова – лицо (верхняя губа, подбородок, линия бровей), подмышечные впадины, бедра, зона бикини, руки и ноги, приобретают ухоженный вид на долгие годы.

Важно помнить даже при полнообъемной эпиляции необходимо проводить комплексную терапию гирсутизма и гипертрихоза у женщин при выявлении эндокринных проблем для достижения максимально эффективного результата в устранении нежелательного роста волос.